Deliciosos aperitivos con pan

El pan es alimento básico en nuestra dieta tradicional. Lo más común es que sea el acompañante ideal en nuestras comidas pero ¿sabes que existen infinidad de recetas que utilizan el pan como elemento esencial de su elaboración?

En el post de hoy os traemos unas cuantas recetas para que hagas los aperitivos más deliciosos y sorprendas a todos tus invitados. ¡Coge la baguette porque nos ponemos manos a la obra!

 

Recetas con pan que enamoran

El panini hace referencia a una de las recetas italianas más conocidas cuya elaboración se comenzó a  generalizar en Estados Unidos para hacer referencia a aquellos sándwiches o bocadillos que se tuestan en planchas calientes, consiguiendo que el pan quede muy crujiente.

El relleno utilizado para elaborarlo depende del gusto de cada uno, lo más común es utilizar queso ya que al fundirlo da un sabor muy agradable al paladar pero es muy habitual que se combine con alimentos de sabores totalmente opuestos y con texturas también distintas.

Su receta es muy sencilla y rápida, lo que pude resultar más laborioso es pensar qué ingredientes combinar y como no queremos que tardes demasiado en ponerte el delantal, aquí te traemos nuestras creaciones favoritas.

  • Panini de bacon y jamón

Los ingredientes a utilizar para este primer aperitivo son muy sencillos de encontrar en el supermercado, incluso puede que tengas alguno ya en casa. ¡Toma nota!

  • 1 baguette
  • 2 huevos
  • 100 gramos de bacon ahumado
  • 100 gramos de jamón serrano
  • Un par de hojas de perejil
  • 200 gramos de queso rallado
  • 1 cebolla

Recetas con pan

¡Empezamos! Primero, coge la baguette y córtala a la mitad a lo largo de esta hasta llegar a los bordes. Retira lo más que puedas la miga ya que no la vamos a necesitar y si te apetece puedes aprovechar y comértela.

Dejamos la baguette a un lado y nos ponemos con el relleno. Coge un cuenco para batir los dos huevos. Una vez hecho, añádele el queso rallado y el bacon  y jamón ya cortaditos en pequeños trozos. Coge la cebolla y córtala en taquitos pequeños y haz lo mismo con el perejil. Añade aproximadamente una cucharada a la mezcla anterior de estos dos ingredientes. Remuévelos bien hasta conseguir que todo quede impregnado de huevo.

Vuelve a coger la baguette y extiende la mezcla anterior sobre su superficie. Colócala en una bandeja de horno ya que el siguiente paso es llevarlo hasta ahí y dejar que se cocine durante unos 10 minutos a unos 200º  aproximadamente, comprobando que el huevo esté bien cuajado y el queso bien fundido. Una vez listo solo queda servirlo y disfrutar de su sabor.

  • Panini de atún

De la carne pasamos al pescado, para que aquellos amantes del atún también tengan su receta de panini. Los ingredientes a utilizar en este caso son:

  • 1 Baguette
  • 1 lata de atún en conserva
  • 1 bote de tomate frito
  • Mozzarella
  • Orégano
  • Aceitunas negras

¡Prepárate que empezamos! Coge la lata de bonito y escurre todo el aceite que contiene. En un cuenco o plato mezcla el atún con el tomate frito en la cantidad que tú consideres. Añade también la mozzarella y una pizca de orégano.

Parte la baguette verticalmente y coloca la mezcla sobre la superficie. Si quieres decorar el aperitivo y mejorar su sabor, corta las aceitas negras en rodajas. Ya por último, coloca las baguettes en el horno a unos 180º y déjalas que se horneen durante 7 minutos. ¡Así de fácil!

 

Los rollitos de pan relleno más exquisitos

Otra buena opción para sorprender a tus comensales es preparar distintos aperitivos de pan relleno. Se tratan de recetas muy fáciles de preparar y rápidas, tanto como lo que durarán en el plato sin ser probadas.

El pan es el auténtico protagonista por lo que es importante que sea crujiente y alargado, una baguette sería lo más ideal.  La mezcla puede ser de distintos ingredientes y para guiarte un poco en su elección te traemos estas dos recetas muy apetecibles para esta primavera.

  • Rollitos de piña y pavo

Sin duda, cuando pruebes este aperitivo te arrepentirás de no haberlo hecho antes, sus ingredientes ya nos dan una pista de lo deliciosa que es esta receta. Solo necesitamos:

  • 1 baguette
  • 250 gramos de queso crema
  • 150 gramos de queso azul
  • 150 gramos de piña natural
  • 150 gramos de fiambre de pechuga de pavo

Recetas de pan relleno

En un cuenco se pone todo el queso azul y con ayuda de un tenedor lo trabajamos un poco. Incorpora el queso en crema y mézclalo con el azul hasta que quede bien integrado. Corta la piña en trozos pequeños y haz lo mismo con la pechuga de pavo, para después añadirlo a la mezcla. Para darle ese toque de frescura al aperitivo, deja que repose en la nevera un par de horas, esto ya es a gusto del cocinero.

Para preparar el pan, se corta la punta de la baguette con el cuchillo y se hace una incisión con el dedo en la corteza del pan, retirando la miga para conseguir hacer un hueco. Con una cuchara se va introduciendo la mezcla en el interior del pan, tratando de empujarla hasta el final para que al cortarla no quede ningún hueco sin rellenar. ¡Y listo para comer!

  • Rollitos de atún y aceitunas

Como ya lo notarías, el atún suele ser un ingrediente muy recurrente en los rellenos y, en este caso tampoco podía faltar. Además de una lata de atún en conserva también vas a necesitar:

  • 1 baguette
  • 200 gramos de queso para untar
  • 70 gramos de aceitunas sin hueso
  • Pimienta

El relleno es muy fácil de hacer, basta con mezclar todos los ingredientes en un cuenco hasta crear una masa homogénea. Hacemos con la baguette lo mismo que en la anterior receta, un hueco en su interior quitando todas las migas para así poder rellenarla con nuestra nueva mezcla. Solo queda sentarse en la mesa y degustar este aperitivo.

 

Como ves, el pan puede ser un ingrediente fundamental en muchas recetas y aporta originalidad a los aperitivos. Nosotros solo te damos algunas ideas para que te animes a no verlo como un simple acompañante de las comidas. ¿Qué receta te animas a hacer?

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